( | )
こん**は。
覚え書き程度ですが、WindowsVistaでのFS2004+SB3およびFSX+FSInnの接続ガイドを箇条書きで記しておきます。

なお私自身が試して、動作している手順を記します。必ずしもこれで大丈夫という保証はありませんが、何かの参考にしてください。

○Vista + FS2004 + SB3
手動接続するのがポイントです。
あとFS関連のソフトウェアはAdministrator権限で動かすと良いでしょう。

1. SB3のOptions -> Advanced -> Auto…ではじまる2つのチェックボックスからチェックを外す。
→自動接続は何が原因か分かりませんが、うまくつながらないようです。
2. SB3終了
3. FS2004起動
4. SB3起動
5. FS2004のMultiplayerからIPアドレスをlocalhostにして、検索。
6. 見つかったセッション(SquawkBox)に参加。なおこのときの名前はVATSIMには流れないため、なんでもよい
7. SB3でVATSIMに接続

もちろん滑走路や誘導路のど真ん中に出ないようにしてください。

○Vista + FSX + FSInn(Ver.1.3 Beta)
・FSInnのモジュールを手動で動かします。

1. FWInn, FSFDT Control Panelを起動
2. FSXを起動し、ゲートに出る
3. FSXのメニュー->アドオン->FSCopilotからFSInn Control Panel(もしくはMini CP)を起動
4. FSInn Control PanelからVATSIMに接続

以上です。
SB3, FSInnの各種詳細な設定はここには記していませんので、別途行って下さい。またルータやファイアウォールソフトでの通信設定(ポート開け等)も必須となります。該当となる環境の方はそちらも行って下さい。

なお他に私が体験したちょっとした現象と対策を書いておきます。

・Vista + FS2004(ウィンドウモード) + nVidia製ビデオカードを使っていて、音はなっているものの突然画面が固まる。
→FS9.exeのプロパティで「デスクトップコンポジションを無効にする」にチェック。Aeroとうまく動かない模様。

・Vista + FS2004 + (SB3/FSInn) + Norton2007でVATSIMに接続できない
→私自身が嵌った問題ですが、Norton2007を削除することで動きました。(汗)セキュリティソフトの中には除外設定をかけても、接続がうまくできない(私の設定が悪い?)ことがあるようです。とある別のセキュリティソフト+Windowsファイアウォール(Vista)を使うと大丈夫でした。

・FS2004関連アドオンが正常に動かない。
→Vistaではユーザー権限に関する扱いが変わりましたが、Administrator権限を渡していないとうまく動かないことがあるようです。これも各ソフトウェアのプロパティで「管理者としてこのプログラムを実行する」にチェックをつけるとよいでしょう。

なお後日PRCにこの内容を移設しますが、取り急ぎ覚え書き程度ということで…。

では。
K.S ( | 2008-02-25 23:15:43 )
こん**は、K.Sです。
PRCの"VATJPN向け資料"の末端に"ソフトウェア"というカテゴリーを追加しました。その中にFAQっぽいものをまとめましたので、ご覧下さい。

なお[color=0000FF]FSInnを使っている方の中で、フライトで飛行する航空機に適切なICAOコードが割り振っていないため、SB3を使用しているパイロットから適切な塗装で見えないという問題[/color]が発生しています。

本件についても記述を加えましたので、ご確認下さい。

以上です。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。