( | )
こんばんは。
northと申します。

SB3にてPTTを押しても送話が出来ない状態です。
(管制官の方から声を掛けていただきました。きちんと応答できなくて失礼な事をしてしまいました。申し訳ございません。)

当方の環境
・WinXPS P2
・IE6
・FS2004
・SB3.1.0

一通り設定を終えて、SB3にてVATSIMに接続しました。
周波数を合わせCOM1を聴取すると、周りの会話は聞こえています。

また、SB3のOPTION設定にてVOICEタブのマイクのキャリブレーションも終えています。
(録音の再生も出来ています。)

Windows上のコントロールパネルで、サウンドデバイスのチェックを行いましたが、マイクの音声は間違いなくPCへ入力されていました。

ですが、PTTボタンに割り当てた左CTRLキーを押しっぱなしで話しても、相手に聞こえていないようです。
PTTボタンをデフォルトのScrollLockキーに割り当てなおし、再度PTTキーを押しっぱなしで話しても、やはりこちらの声は届いていないようで返事が返ってきませんでした。 :-(

Pilot Resource Centerのページを参考に設定をしたのですが、何か原因として考えられる事はありますでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
K.S ( | 2008-03-13 07:14:51 )
>northさん
こん**は、K.Sです。
どういう状況だったかで、対処が異なります。

・PTTキーを押したときにブザー音がしない
→マイクのデバイス設定、音量を再度ご確認ください。
(関連フォーラム:[color=0000FF]http://squawkbox.ca/forum/viewtopic.php?t=3094&highlight=ptt+unable[/color])

・PTTキーを押したときにブザー音がする
→管制官とうまく接続できていません。
→ポートの設定/ファイヤーウォールの設定はあっていますか?外向きのトラフィックに何らかの制限がかかっている場合は問題になるかもしれません。(ただし今回の場合はこれではないような気がします)

解決しないようでしたら今晩21時〜22時半くらいで、RJFT_TWRを開局しますので、ご連絡ください。
north ( | 2008-03-13 09:10:22 )
K.Sさん

こん**は。
ご回答ありがとうございます。

最初はPTTキーを押した時にブザーは鳴りませんでした。
その後、ウイルスバスター2007のファイアーウォールのログをチェックしたところ、ルーターからのICMPが大量にドロップされていたのでそれを許可し、再度VATSIMに接続しました。

すると今度はブザーは鳴るようになったのですが、既にNO ATCでしたので送信の確認は取れませんでした。

今晩お邪魔させていただいて、radio checkさせて頂くと思います。
ご迷惑をお掛けします。

もし、上手く行かない時なのですが、テキストチャットで失敗の旨をお伝えして切断しようかと思うのですが、.msg コマンドの の部分は「RJFT_TWR」とすればよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

K.S ( | 2008-03-13 12:46:52 )
>northさん
ウイルスバスター2007のファイヤーウォールはプログラムの除外設定ができたと思いますので、SB3およびFS2004を全許可にしてください。そうすれば細かいポートの設定は基本的にはいらなくなると思います。

#もちろんセキュリティポリシー上、ポート指定をされている場合は別です。

ブザーが鳴らないのが正常です。設定にもよりますが、管制官につながった場合はその旨を示すチャイム音と同時にSquawkダイアログのCOM1 or COM2のONランプが点灯します。
ブザーがなるときはVATSIMにコネクトできていないか、周波数があっていないことになります。

テキストですが、PRCにも書いてある通りです。".msg <管制官ログインネーム> <メッセージ>"でテキストを送信できます。ですので例えば

.msg RJFT_TWR g'd evening.

とSB3のテキストボックスに入力してリターンキーを押せば、RJFT_TWR宛てに"g'd evening"とプライベートメッセージで送信されます。
(参考:[color=0000FF]http://www.vatjpn.org/ja/modules/prc/index.php?content_id=22[/color])

では今晩21時にRJFT_TWR(or APP)にログインしてお待ちしております。
21時から22時半の間、あけますので何度かトライされてもいいですよ。:-)
north ( | 2008-03-13 21:51:47 )
K.Sさん

先ほどはありがとうございました。
今思うと、結構お忙しい時にお願いしてしまいました。
失礼しました。

初めての送話で、たった一言を言うだけで心臓がバクバクでした。 :-)

一応、今回の設定について御報告しておきます。

【環境】
WinXP SP2
IE6
FS2004
SB3.1.0
ウイルスバスター2007

【ネットワーク】
PC - LAN - ADSLルーター - Internet

【開放ポート】
ウイルスバスター2007 パーソナルF/W例外ルール
TCP:23456 送受信 許可
UDP:6073 送受信 許可
ICMP:全て 送受信 許可

今回のPPTキー押下時の送話障害はICMPの拒否が原因だったようで、ICMPを許可したところ上手くいきました。

尚、SB3の使用ポートであるTCP:6809とUDP:3290はLAN→WAN接続のみで受信は行わないとの記述がSB3のサイトにあった為、ADSLルーター側で外向き通信が拒否されていない事を確認しただけで、特にフィルター設定やポートフォワード設定は入れていません。

以上です。

ATCもそうですが特に英語が苦手なので非常に緊張しますが、何とか付いて行きたいと思っています。
間抜けなことして皆さんに御迷惑をお掛けすると思いますが、これからよろしくお願いいたします。
K.S ( | 2008-03-13 22:54:27 )
>northさん
いえいえ、こちらこそ。無事送信できてなによりです。
初送信、おめでとうございます。私も2年前に福島空港から羽田へ緊張しながらフライトしたことを思い出しますよ。:-)

また詳細情報のご連絡、ありがとうございました。>環境等

今月は2回のイベント、また来月からは定例に加え平日のイベントが開催されます。もちろんこれとは別にVATSIMに参加されている皆さんが管制を適宜開いていると思いますので、VATSIMフライトに徐々に慣れていってください。

では、今後ともよろしくお願いいたします。:-)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。