( | )
フリーフォーラムにて投稿させていただきました、capTainです。

SBでは不具合が発生したので、FSInnにて接続しようとしインストールしたのですが、フライトシュミレーターを起動させてメインウィンドウを表示するといきなりどこかのサーバーに接続されたようで、すぐに切断されました。
サーバーやIDなどを入力しようとメインウィンドウを表示させたので何も入力はしていない状態でつながったので怖くなってしまいました。
PRCは一読したのですが、どこかでミスをしたのだとは思います。ですが、原因がわかりません。もしよろしければ、ご教授ください。

失礼しました。。。
K.S ( | 2008-10-06 06:46:03 )
>capTainさん
FSInnですが、FS2004起動後にコントロールパネル(黒いパネル)を開くとセッションを作成していますなどというFSのダイアログが開きます。
これはFSInnが内部でFS2004と接続するためのセッションを作成しそれと接続するために表示されるものです。
VATSIMへの接続は、FSInnコントロールパネルのSettingからVATSIM IDとパスワード、それに接続するサーバーを記入しないと接続されません。
さらにコントロールパネルからVATSIMと書かれているボタンを押すまで接続されません。
もちろんIDやパスワードが間違っているとVATSIMサーバーには接続されませんので、その点はご安心を。

もしこれで改善しない場合は再度書き込みをお願いいたします。その際はcapTainさんのご使用環境、詳細な現象の説明をお願いいたします。
以上です。
capTain ( | 2008-10-06 23:01:56 )
K.S様、いつもご丁寧なご回答ありがとうございます。

IDなど入力しない限り、サーバーには接続されないとのことで、まずは一安心しました :-)

今、自分は航空機のデーターベースを作ることまではたどり着いたのですが、次に表示されるコントロールパネルが左のPRCの「FSInnのセットアップ」の中にある画像とは異なるもので、いきなり「VATSIM」などの四角が表示され同ページの「マルチプレイヤー接続の設定(FS2004)」の3番目の画像のようになってしまいます(更にSETなどの書かれている四角の配置も微妙に異なります)

以上、こんな感じなのですが、他に記載事項などありますでしょうか?

何かとご迷惑をおかけしておりまして、本当に申し訳ございません。。。m(__)m
K.S ( | 2008-10-07 06:53:52 )
>capTainさん
まず確認させてください。
その黒いダイアログをFSInnコントロールパネルといいます。そのパネルの上部にFSInnと書かれた部分があるはずですが、背景は緑色、オレンジ色、黒のどれでしょうか?その部分はFSとFSInnとの間の接続状態を示しています。
背景色が緑色であれば特に問題ありません。必要事項(VATSIM ID, Password, 接続サーバー)を設定、空港のスポットにいることを確認した上で、さらにコールサインをパネル下部の入力欄に入れていただいた上で、パネル左側に表示されているVATSIMというボタンを押してください。
正常に接続されれば、チャイム音とともにVATSIMと書かれたボタンの背景色が緑となります。

あとよくひっかかるのが、インストールされているセキュリティソフト(ウイルスバスター、Norton、Windows ファイアーウォール等)でFSおよびFSInnの各プログラムがアクセスできるようになっているかです。
あけなければならないポート番号はPRCの下部、使用するポートに記載されています。ここを開けないと正常に接続できないことがあります。ルーターをお使いの場合は、ルーターの設定も同時に行います。
#詳しくいうとルーターのFSInn, FSが使用するポートをcapTainさんがお使いのPCの同一ポートに通信できるように設定することです。
#PRC SquawkBox3のセットアップで多少記述があったように思います。

なおそれでもできない場合は週末かどこかでボイスチャットを使いながら、できる範囲で設定のサポートも可能ですので、私宛にメールか、Private Messageをお送りください。メールアドレスは日本語版トップの下部に記されています。
以上です。
capTain ( | 2008-10-07 17:13:10 )
コントロールパネルのFSInnと書かれている部分は緑です。恐らく、正常にFSとFSInnは接続されているようです。

セキュリティソフトは今のところ支障はありませんが、もし接続時に問題があるようでしたら設定してみます。ご丁寧にご教授いただきありがとうございました。

> なおそれでもできない場合は週末かどこかでボイスチャットを使いながら、できる範囲で設定のサポートも可能ですので、私宛にメールか、Private Messageをお送りください。メールアドレスは日本語版トップの下部に記されています。

ご配慮いただき、ありがとうございます。もし、どうしても接続できないとなれば申し訳ないですが、メールさせていただきます。また、K.S様は福岡コントロールを中心に管制をされているとのことで、もしよろしければK.S様管制の下で初フライトに臨みたいと思います。お時間いただけるのであれば、よろしくお願いいたしますm(__)m
K.S ( | 2008-10-07 18:47:31 )
>capTainさん
了解しました。VATSIMサーバーへの接続は恐らく問題ないと思います。詳細はPRCやCRC等をご覧ください。
VATJPN管制官向けではありますが、テキストも準備してます。
なお時間がないときなどはアプローチ管制をやってることもあります。ログインしたメンバーはVATJPN Infoに情報が出ますので、そちらを参考にどうぞ。:-D
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。