( | )
まだまだ知識不足ではありますが、ATC訓練を始めたいと思っております。所属しているVATSIMの部門がなく、日本部門に所属し日本の管制官の第一歩を踏み出したい私にどのようにVATJPNに所属できるか教えていただけますか。

宜しくお願いいたします。

ezobhoy

yamacchi ( | 2009-09-02 20:19:52 )
ezobhoyさん、こんにちは:-P

VATJPN所属管制官ならびにVATJPN訪問管制官(VISITING CONTROLLER)の受入れにつきましては、国内参加者が参加しやすい環境を守る事でその数を増やし活性化させる目的から、日本語での日常会話が可能な方に限定させて頂いております。

注1)私が支部長になる前にVATJPN管制官になられた方は除く。
注2)日本語での管制講習に対応出来るか否かで判断させて頂いております。

もしezobhoyさんが既に管制レーティングをお持ちでしたら、日本語での移行訓練を修了して頂ければOKですよ:-P

新規の管制官レーティング試験は、新GRPへの移行期間につき全面的に中断していますので、その場合は再開されるまでお待ちください。

所属支部の登録(変更)方法はこちらをご参照くださいませ:-P
http://www.vatjpn.org/ja/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=709&forum=1&post_id=4649#forumpost4649

追伸:
新人管制官の定着率が低い事などから慢性的に管制官が不足しており、場合によっては今月にもVISITING CONTROLLER(日本語条件撤廃)の要求に応じるかもしれません。
その場合は別途お知らせ致します。
ezobhoy ( | 2009-09-03 09:46:52 )
yamacchiさん、

お返事ありがとうございます。

他部門での管制官の経験がなく、新規レーティングとなります。VATUKの管制官になってからVisiting Controllerで日本の管制をするという方法もあるそうですが、それの方が良さそうでしたら検討してもいいかなとも思っていました。

部門登録を行う前に決めますので、ご助言の程宜しくお願いいたします。

ezobhoy

追伸 日本語力に関しては6月に漢検準1級を1%で落ちました。11月の合格を目指しております。

yamacchi ( | 2009-09-03 10:57:19 )
ezobhoyさん

GRP2009の全体が正式にアナウンスされ内容が整い確認出来次第、
S1--->S2--->S3--->C1
の順に試験を再開する予定です。

SweatBox(訓練サーバー)での「練習」は常時受け付けていますので、試験再開に今から備えておくのも良いかもしれませんね:lol:

そういえばカイタックへのグループフライトにご一緒させて頂きましたが、その時のezobhoyさんの日本語は抜群に素晴らしかったですよ:-P
ezobhoy ( | 2009-09-06 22:44:05 )
yamacchiさんへ、

よく分かりました。先日、所属部門が欧州になっていたため、アジア移行の申請をしました。その通知が来ましたら、日本を選択してVATJPN所属に致します。その後は辛抱強くお待ち致します。

確かに、(GWだったかな)みなさんと一緒に啓徳空港(?)へと飛びました。極めて怪しいA346の着陸だったような気が致します。その日からのあだ名は「ドロ顔」でしょう!

では、これからも宜しくお願い致します。

ezobhoyより

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。