( | )
1月10日にS2の筆記試験に合格しました。
実技試験へ…と、行きたいところですが実技の講習を受けることができるとのことなので、ぜひ希望したいと思います。
音声でということになると思いますので、よろしければ20日の夜にしていただけたらと思います。
詳しいことはスタッフ・参加者の方とこのスレッドを通して打ち合わせできたらと思います。

空港等はお任せいたしますが、指定してもよいということでしたら
秋田空港を希望させていただきます。指定できない場合はスタッフの方が指定する空港でお願いいたします。

------------------------------------------------------------
懸案事項(引き受けていただくにあたり必ずお読みください。)

なお、雪国ならではの事情なのですが、勤務先から家までは公共交通機関を利用しているため、急に天候が荒れる等で指定のログインの時間までに帰ることができない場合があります。

(NHK等で全国的に晴れと言っていてもいきなり暴風雪警報が出て、JR路線が突然、運休・バスも運休・大幅な遅延ということもこちらではざらにあります。。。)

こうなった場合は帰宅後、私から担当の方・参加者の方への謝罪をすぐに投稿いたしますが、自然現象ですので予めご理解のほど、お願い申しあげます :-(

当方が一番恐れていることはこれが原因で「約束放棄」と見なされ、皆様との関係が悪化すること・関係者の皆様の予定をつぶすことの2点です。

記述内容に「?」が浮かんだ方、「自分勝手な!!」とお怒りの気持ちを抱いた方等、おられると思いますが、不可抗力によって皆様にさらにご迷惑をかけることを未然に防ぐための記述ですので重ねてご理解のほど、お願い申しあげます。

※なお、指定のログイン時間から10分オーバーした場合は上記のようになったと解釈していただいてかまいません。その場合は後にスレッドを立て、謝罪と今後のスケジュールについて打ち合わせしたいと思います。

------------------------------------------------------------

希望の依頼は以上でございます。
長文になりかつ、懸案事項が入っている内容ですのでご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
yamacchi ( | 2010-01-11 01:26:39 )
大変長らくお待たせしてしまい申し訳ありませんでした、
そしてS2筆記試験合格おめでとうございます:-P

合格通知のメールに記載させていただきましたが、VRCの操作方法が理解できていないと訓練サーバー(SWEATBOX)でも練習ができませんので、操作に慣れたらトレーニングチームまでメールでお知らせください!

追伸:
S2の訓練は宮崎TWRか帯広TWRをお選び頂けます:-)
tahing4 ( | 2010-01-11 09:28:16 )
Yamacchi様
ありがとうございます。
VRCの使い方の件ですが、もう少しでTWR管制に必要な操作を身につけることができそうです。

それでは、VRCの操作スキルを身につけたらまた希望を出したいと思います。
(ちなみに昨日、Observerとしてログイン致しましたが、天候も再現されるんですね。と、いうことは雪で代替空港へ・・・なんていうこともあるのでしょうか。今から楽しみです。:-D  )

トレーニングチームの皆様
メールでの温かいお言葉ありがとうございました。
一応、POFファイルの設定はVRCの設定を参考にして設定しました。
フライトプランは F8→作成→Amend plan
スコークはF9
無線設定はマニュアル参照いたしました。
ハンドオフ・・・ただいま勉強中です。

英語文章なので、自分で読んでいる部分もありますがGoogle翻訳をつかって読んでいることもあり… :-D
マイペースに進めていますが、基本操作はもう少しで一通りできそうです。

基本操作習得後に、また改めて講習を希望したいと思います。実地で使うのとマニュアルを見ながら一人でやるのとでは、また違う雰囲気になり戸惑うこともあるかもしれませんが、どうかご教授のほう、よろしくお願いいたします。

ところで、VRC練習中にひとつ気になった点があるのでご教授くださる方、よろしくお願いいたします。

F6でフライトプランを作成し、Amend planでフライトプランを送信するのでしょうが、Flight plan内のScratch pad内の記入は、VRCドキュメントにはLUCとなってますが普段もこれでいいのでしょうか。

質問だらけで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

KEI ( | 2010-01-11 19:42:40 )
tahing4さま

こんにちは。

まず、、、
フライトプランの作成は、基本的にはパイロットが行います。
管制官はその内容の確認と承認ですので、内容に不備があった際のみに
Ammendしてください。

さて、、、
お尋ねのScratch Padについてですが、現在のところVATJPNでは
Scratch Padについての取り決めはありませんので、空欄でも構いません。

ちなみにScratch Padは、使用滑走路や使用アプローチ等を
他管制官に伝達するよいツールですので、今後、略号を使った使用を考えています。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。