( | )
こんにちは、バイパーと申します。

前回の初心者歓迎イベントは仕事の都合で参加できませんでしたが、次回の関東関西イベントには参加させていただこうと思ってます。VATSIMには今回が初めての登録でして、いくつか質問がございます。フライトは羽田長崎(対象空港以外でも可とあったので)SEKID3 SEKID Y20 BASIL Y204 OHGIEでFLT360を予定しています。何度か自分で飛びながらシミュレーションを重ねている次第です。降下は大体BASILとMINTOの中間くらいでT/Dがくるのですが、もちろん管制官の指示がなければ降下はできません。周辺のトラフィックの状況にもよるのでしょうが、大体どのあたりで降下の指示がくるのでしょうか?
それから長崎へのSTARの始点がOHGIEですが、ちょうど長崎進入管制区に含まれると思うのですが、STARやアプローチ方式の指示はこれまたどのあたりであるのでしょうか?こちらからリクエストしてもよいのでしょうか?ATISもオンラインだと受信できないようなので、とりあえずはMETARを見てランディングRWを予測しておこうと思ってますが、OHGIEに近づきすぎると焦りそうです。(笑)
もう一点、オフラインでSTARも自分で勝手に組みこんで飛ぶのと違って、オンラインでは高度処理もかなり難しいなーと今さらながら実感しているのですが、どこまでにどれだけの高度に落とすという目安というかポイントがありますか?多分実際には長崎進入管制区の上限高度が一万となっていたので、福岡コントロールからハンドオフされる前には一万以下の指示があると思うのですが、どうでしょうか?
現在シミュレートしているのは、SARUKU RNAV アライバルでRNAV RWY14、FUBUKI RNAV アライバルでILS Z RWY32と繰り返してます。

長くなりましたが、管制官のかたがた、どうぞよろしくお願いします。
syouta ( | 2010-05-17 18:23:32 )
こんにちはviperさん。
イベントチームのsyoutaです。
是非、関東関西ご参加ください。

まず今回viperさんが羽田>>長崎のフライトを予定されている場合(基本)ですが、羽田のクリアランスからBASILのEAST40miles付近までの管制になるかと思います。
通常は東京コントロールは東管エリア内、福岡コントロールは福管エリア内を管制いたします。
今回のイベントでは2つの東京コントロールの募集だけとなっております。
但し、ATISの記載の中にRJTG_W&RJDG COVERAGE AVAILABLEの記載がある場合は、どちらの管制もカバーしますので管制を受けることが出来ます。今回、イベントで入られるRJTG_W_CTR担当管制官さんがどちらもやりますよとなれば長崎まで管制を受けることが出来ると思います。記載が無い場合、担当管制官さんにリクエストしてみてください。トラフィック等の余裕があればお受けしていただけるかもしれませんから :-)
KEI ( | 2010-05-17 19:43:00 )
viperさま

Training TeamのKEIと申します。
syoutaさんの書き込みに補足しまして、、、

降下は大体BASILとMINTOの中間くらいでT/Dがくるのですが、もちろん管制官の指示がなければ降下はできません。周辺のトラフィックの状況にもよるのでしょうが、大体どのあたりで降下の指示がくるのでしょうか?
管制官の立場として申し上げますと、基本的にはOHGIEを11000feetで通過するように指示します。それでもFL360で飛行されているとBASILとMINTOの間でT/Dが来ると思いますが、多くの管制官は航空機のT/Dがどこであるか、正確にはわかりません。「このあたりかな?」という感覚で降下の指示を出していると思います。

では、降下の指示が来ないからFL360をずっと巡航するのかと言うと、それですと経済的な降下が出来ませんし、管制官が多忙(特にVATSIMの管制官は持ち場が広いのです)で、忘れてしまっている可能性もないとは言えませんので、パイロットから「Request Descend」と一言言っていただければ良いと思います。そのタイミングとしてはFMSに「RESET MCP ALT」のメッセージが出る頃が良いと思います。

それから長崎へのSTARの始点がOHGIEですが、ちょうど長崎進入管制区に含まれると思うのですが、STARやアプローチ方式の指示はこれまたどのあたりであるのでしょうか?こちらからリクエストしてもよいのでしょうか?
OHGIEの手前で指示があると思います。パイロットのFMSへの入力を考え、数十マイル手前とお考えいただいて結構かと思います。上にも書きましたとおり、指示を失念している可能性もありますので、これも迷ったらご確認いただければと思います。
Type of approachのリクエストがあれば、管制官に告げてみてください。トラフィックの量や天気にも寄りますが可能な範囲内で許可が出るかもしれません。ただ、トラフィックの流れを乱すような自分勝手なフライトだけはお止めください。

オフラインでSTARも自分で勝手に組みこんで飛ぶのと違って、オンラインでは高度処理もかなり難しいなーと今さらながら実感しているのですが、どこまでにどれだけの高度に落とすという目安というかポイントがありますか?多分実際には長崎進入管制区の上限高度が一万となっていたので、福岡コントロールからハンドオフされる前には一万以下の指示があると思うのですが、どうでしょうか?
上にも書きましたが、通常はOHGIEを11,000feetで通過するよう指示が来ます。

ちなみに私は、事前に到着地の天気を入手(ATISが受信できなくともお使いのソフトウェアで入手可能かと思います)し、巡航中にSTARと予想されるApproachをFMSに入れています。この方が、無理のない降下が出来ますので。ご参考まで。

以上、長くなりましたが、また質問があれば遠慮なくどうぞ。

追伸、、、

シャトルイベントは「対象空港以外でも可」とは書いておりますが、もしよろしければ是非、羽田/成田⇔伊丹/関西を飛行される事をお勧めします。たくさんのトラフィックに囲まれ、時には1000feet差ですれ違い、数マイル間隔で並ぶ楽しみを味わえるかもしれませんよ。
viper ( | 2010-05-17 21:24:00 )
こんばんは。

私の質問に早急にお答えいただきありがとうございました。
お二人の答えに少し不安になっていたことが解消でき、正直安堵してます。
そうですね、シャトルフライトのほうが楽しいでしょうね。本当は初心者歓迎イベントに参加するのがよかったのでしょうが、先週の土曜はどうしてもはずせなくて。仕方なくというわけではないですが、若干トラフィックが少ない路線、また、いつも飛びなれてる路線のほうがいいかなと、それだけの理由です。
不安はないわけではないですが、それ以上にワクワク感のほうが大きくて早く土曜日が来ないかなと、童心に戻った心情ですよ。
それでは、当日管制の担当になられましたらよろしくお願いします。それにしても皆さん親切なかたばかりですね。
では。
syouta ( | 2010-05-17 21:35:27 )
viperさん

初心者イベントだけが初心者さんが参加できるイベントではありませんよ :lol:

私は現在イベントスタッフをさせていただいていますがまだまだひよっこキャプテンですから :-D

もし、フライトに不安があるのであればフライトプランにbeginnerと記載してください。これで管制官のみなさんは親切に応対してくれますよ。まだ今週のイベント告知UPしておりませんが、告知にも記載予定しておりますが初心者さん歓迎の一文が入っていますので遠慮せず関東関西フライトされてください。
お待ちしております :lol:

そうそう、私が最初にVATSIMでイベントに参加したときはログオンしてから30分、「request cle....」が言えなくてドギマギしてましたよ :-D 今じゃーすぐ言えちゃいますけどね!
viper ( | 2010-05-17 22:21:07 )
syoutaさんありがとうございます。
なんか勇気づけられる言葉をいただいて、ますます土曜日が楽しみになってきました。無線も趣味の一部なので羽田および東京コントロールの交信も聞いております。ハンディで聞く程度なんですが、大体の意味はわかります。流れとかもハンドオフされる機体を追って聞いてるのですが、実際自分が話せるのかな?なんて思ってますが。まあ不安以上に期待感のほうが大きいので楽しんでフライトさせてもらおうと思ってます。よろしくお願いします。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。