( | )
Q:ATCの交信について、上手に管制を聞きとるコツ、もしくは音質をクリアにする方法はないものでしょうか?

先日の初心者歓迎イベントで、みなさんのATCのやり取りを聞かせていただきました。

すごくリアルな感じで、わくわくいたしました。
いつかは、ATCに参加して、フライトしたいなと、気持ちを新たにした次第です!!

ところで、ひとつ不安なことがあるのですが、
管制官の方や、パイロットの方々の交信の声が、くぐもっていて、自分が実際にフライトするとなると、ちゃんと聞きとれるのか、すごく不安です。

自分が聞かせていただいた時は、下の動画みたいな感じの声でした。

http://www.youtube.com/watch?v=pM6_04ozGvk&feature=related

結構みなさんがスラスラと交信なさっているということもあると思うのですが、声質がくぐもっていて、聞き取れないことがほとんどでした。

しかし、交信されている方々は、滞りなく交信されていて、自分にこんなにスムーズに交信ができるのかと、不安なのですが、

何か、上手に管制を聞きとるコツ、もしくは音質をクリアにする方法はないものでしょうか?
(使用ソフトはFSinnです)
登録は古いですが、まだまだ初心者です。
コールサインは、大体「JAL108」です。
よろしくお願いします。
ezobhoy ( | 2011-02-21 18:39:14 )
良かったら、これから(19:30より)関西を開きますので、英語で(必要なら日本語でも)練習してみませんか。 :-D

ezobhoy

syou0407 ( | 2011-02-21 19:08:53 )
素敵なお誘いありがとうございます。

みなさんのお邪魔にならないように、交信を見学できたらと思います。
よろしくお願いします。
ezobhoy ( | 2011-02-21 19:14:40 )
全然お邪魔にはならないんですよ。気にしないで飛んでみてもいいですし、聞くだけでもいいです。お待ちしております。

ezobhoy

Lui@VATJPN11 ( | 2011-02-22 00:46:23 )
こんにちは。音声の方はなんとも言いがたいですが、コツはあるとおもいます :-P

管制の指示はたとえ音声が悪くても、指示は決まった語順で言われますし、シチュエーションにしたがって決まった語が発せられます。
着陸前にTWRに交信すると、帰ってくることといえば「着陸許可,進入継続,(GA)」のほぼ2択ですから、
「ANA111,・・クリア・・」だけ聞こえたら「Clear to land」と判断してほぼ問題ないですよね(確認はすべきですが)。。
長〜いクリアランスも、スコーク以外は事前に下書きしようと思えばできます(はじめの頃は実際にスコークと暫定硬度だけ穴にして書いておいてました)。

またIFRなら、他の飛行機の状況にもよりますが、細かい数字などは除けば飛ぶ前から8割型の交信内容は分かっていると思います。
クリアランス,P/B,taxi,離陸許可(待機),レーダーコンタクト(ベクター),…という感じなので、「あぁ、もうすぐこの指示が来るな」ということが先に分かります。
VFRも、IFRよりは変化があるかもしれませんがだいたいの基本の型はありますね。

それがわかって待ち構えている上で指示が来れば、多少聞こえづらくても聞き取れると思えてきませんか?

実際、滞り無く交信していても、全ての指示がクリアに聞こえているわけではありません。
自分も予想外の指示が来て、音声が少し乱れてたりすると全く聞き取れないこともあります。
まずは決まった形を覚えてから、今日のルートだとどんな感じで進むかなと予測し、そして飛べばスムーズに行くのではないでしょうか。
特にトラフィックが少ない日はほぼ予想どおりことが進んでいくので、おすすめですよ。
最初は大変かもしれませんが、慣れて余裕が出ると、次の予測も加速度的にできるようになってきます。

結局最初は「慣れろ!」というよくあるパターンですが・・失敗してもそれで勉強出来れば十分ですから恐れずにやりましょう!

あと、もし現在FSの音とVoiceが一緒のところから出ているのであれば、USBのヘッドセットなど別のデバイスからVoiceが出るように設定すると、はっきり聞き取りやすくなるかもしれません(同時にノイズも減ると思います)。
syou0407 ( | 2011-02-22 16:28:50 )
詳しい解説をいただきまして、ありがとうございます。

がんばって勉強したいと思います。

USBスピーカーというのはいいやり方ですね。 :lol:
よろしくお願いします。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。