( | )
みなさまこんにちは。

この度VATJPNでは、よりリアルな管制を行えるよう、MVA(最低誘導高度)を独自に策定していこうというプロジェクトが進行しております。
現在全ての空港に対応してはいませんが、とりあえず、他に先んじてVATJPNにおける九州の2大メジャー空港、福岡と宮崎を皆様に公開することになりました。
下のリンクまたはダウンロードコーナーより、ダウンロードしてご利用ください。

ダウンロードはこちら

なお、このMVAは、一般人でも調べれば分かる範囲での情報を元に、VATJPNオリジナルで作成したものです。
TCAチャート、地図情報、FSでの検証飛行等々総合的に勘案して、定められたものでございます。
一部、ネット上でも見られるリアルなものを参考にしている空港もありますが、基本、実物とは異なりますので、ご留意ください(たとえば電線とか、鉄塔などFSにない構造物とかは考慮していません)。
また、全く意味は無いと思いますが、一応、リアルでのご使用はお控えください。 :-(

現時点では、このMVAの位置づけ的には"規定"ではなく参考程度のものと考えていただければと思いますが、
今後、対応空港はどんどん増やしてゆく予定ですので、S3訓練生以上の方は、積極的なご活用をいただければとおもいます。
exken@VATJPN40 ( | 2012-04-13 20:17:57 )
MVA対応SCTファイル、早速頂きました。
有効活用させていただきたいと思います!ありがとうございます。

色々な「あったらいいな」が次々実現されて本当にうれしい限りです :-D
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。