この間、羽田空港のAIRAC改正によって誘導路の配置と番号が大きく変更されました。番号の変更に日本のユーザーの多くが使っているであろうテクノブレインのアドオンは未対応なままです。羽田空港は非常に国内外からのトラフィックが多く、通常時なら対応できると思いますが、海外イベントや初心者イベントといった初見や羽田への初来訪の人が多く訪れるとパイロットと管制官の混乱が頻発する可能性があります。
そこで羽田を飛行するパイロットに主要なアドオンの誘導路番号がAIRAC2004に対応するまでAIRAC2004のタクシールートに対応できるか否かを表記することをローカルルールとして義務付けることを提案いたします。
今後国際イベントを羽田で実行していくうえで管制官にとって役に立つ情報になると思います。ぜひ検討をよろしくお願いいたします。
そこで羽田を飛行するパイロットに主要なアドオンの誘導路番号がAIRAC2004に対応するまでAIRAC2004のタクシールートに対応できるか否かを表記することをローカルルールとして義務付けることを提案いたします。
今後国際イベントを羽田で実行していくうえで管制官にとって役に立つ情報になると思います。ぜひ検討をよろしくお願いいたします。
eichenau