( | )
こんばんは。先程RJFF-RJTTを飛行していたJAL334です。

管制官の方々には色々(FL100以下での240kt制限忘れ、ゴーアラウンド等)ご迷惑をおかけしました。

早速本題ですが、指定された(許可された)STARを飛行できない場合、どうしたらいいでしょうか?

私はFlightgearを使用しているため、飛行途中での(RNAV)SID,STARの変更ができません。
(そもそもSIDとSTARの入力ができず、SID・STAR内のFIXをフライトプランに直接入力して飛行しています)

そのため、予め予定していたSTARを変更することができません(フライトプランを入力し直すと安定しなくなるため)

もしも予定していたSTARとは違うSTARへの指示があった場合、どうすれば良いでしょうか?

先程は「unable. Request [予め予定していたSTAR] OR R/V.」と言いましたが、うまく通じて居ないのか、何度か聞き返されてしまいました。
(最終的にはレーダーベクターしてもらいました)

あと、全く別の質問ですが、アプローチ許可をもらったあとは、パイロットの判断で旋回してもいいのでしょうか?
yuuki_hj ( | 2020-11-03 12:03:32 )
FLIGHTPLANのremakrsに”NO STAR"を入れたらいいと思います。
管制官には”UNABLE STAR DUE TO PERFORMANCE”とか、今の状況を説明したらいいと思います。
kumasan ( | 2020-11-04 09:53:21 )
なるほど。ありがとうございます。
今度からはフライトプランに、NO STARやR/Vと書いておきます。
hiroki002j@VATJPN40 ( | 2020-11-04 11:03:49 )
通常時や初心者歓迎イベントであれば柔軟に対応することができますが、イベント等の混雑時にはフライトプランを詳細まで確認できず、ルートの変更やSTAR飛行中の直行指示(特に東京等の直行前提のSTARが設定されている空港で)発出される可能性があります。
実行不可能な場合は実行可能な手段を要求してください。その場合はSTARよりも遠くなる、もしくは速度調整などが行われることも予期してください。

また、VATJPNにおいてFlightGearを使っているメンバーがかなり限定的なためFlightGearがどこまで模擬できるかわかりませんが、一般的なシム(FSX,P3DやX-Plane等)であれば少なからず使用出来るVOR経路を使用してみるのも手ではないでしょうか?
kumasan ( | 2020-11-27 10:30:17 )
皆様返信ありがとうございます。
とりあえずは1つSIDとSTARを指定してフライトプランを入力し、それ以外のSTARを指示された場合は、そのSTARTもしくはレーダーベクターをリクエストして対応しようと思います。

VORを使ったルートですが、私の技術があればそれでもいいのですが、何度か練習してもなかなかVORを使ったSID,STARを指定通りに飛行できません。
もう少し練習して、他の方に迷惑をかけない程度に飛行できるようになったら試してみます。
ありがとうございます。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。