( | )
質問失礼致します。ただいま鹿児島から離陸しようとしていますが、管制空域を担当される方が接続しているにもかかわらず、プライベートチャットおよび音声呼びかけ、チャットにて応答がない状態が5分ほど続いております。このような場合は、UNICOMに切り替えて飛行を開始するか、管制の周波数に接続したまま飛行を開始するか、あるいは飛行そのものを諦めるか、どうするのが良いでしょうか。よろしくお願いします。

P.S.今回は、管制官の方が戻ってくることを期待して、管制空域の周波数に留まったまま、他の機体がいなかったために、飛行を開始しました。
yuuki_hj ( | 2020-11-04 18:15:23 )
こんばんは。
こういうとき時々ありますね。
管制官がちょっと席を外した時は待ってるのがいいですけど、長い時間連絡もダメだったら
COM1、2可能ならCOM1には管制官、COM2にはUNICOMしたほうがいいっと思います。で、管制官が戻る時まではほかの飛行機に注意してから飛んだほうがいいです。後で管制官が戻った時、報告していいと思います。
cello_tako ( | 2020-11-04 21:24:04 )
ありがとうございます。飛行中に管理者の方にPMいただき、完成周波数をUNICOMとして用いるように指示がありました。コメントありがとうございます。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。