( | )
現在、VATJPNで配布しているセクターファイルは、広島・宮崎・鹿児島といった単独OJT空港を除き、すべてレーダー業務用に作成しています。そのため、誘導路の名前やスポット番号などの情報が入っておらず、ローカル業務を行う際にはAIPを参照する必要があります。

この状況を改善するため、現在、誘導路名やスポット番号などを記載した「地上業務用セクターファイル」を作成中です。

地上用セクターファイルには、できるだけ多くの情報を表示したいと考えていますが、各地の空港では日々工事が行われており、セクターファイル完成後も継続的な更新が必要になります。また、衛星写真はリアルタイムでは更新されないため、衛星画像の反映を待たずに情報を更新できることも大切です。

そのため、「どれだけ衛星写真に似せるか」よりも、メンテナンスのしやすさや機能性を重視したいと考えています。
「地上用セクターファイルには最低限なにが必要か」について、みなさまのお考えをお聞かせください。

絶対に表示したいものや、不要と考えるものなど、どんなことでも構いません。
(例)
・滑走路中心線は必要か、不要か
・誘導路中心線は必要か、縁線があれば不要か
・ターミナルやPBBは必要か、不要か

今後の制作方針の参考にいたします。
yuniyuni33
konoesubaru ( | 2025-06-17 09:45:30 )
スポット番号、誘導路名(中心線あり)、滑走路番号があると嬉しいです。
特にインターセクションの指示や滑走路離脱の指示の際に大活躍すると思っています。

PBBがついてるかどうかは管制官目線では余り気にしたことがないので無くても個人的には良いと思っています。

たまにヘリコプターなども見かけるので、ヘリパッドの記載があるといいなと感じました(TFC数としては少ないので制作コストに見合わないかもしれませんが…)

kumasan ( | 2025-06-17 12:56:57 )
線に関しては滑走路も誘導路も中心線はなくても困っていません。
ターミナルやPBBもあまり気にしたことないので不要だと思います。

私は現在のVATJPNのセクターファイルに、誘導路名とスポット番号のみを書き足して使っています。

今のところこれで困っていることはありません。

【不要と感じるもの】
- 滑走路中心線(線が多くなると逆に見づらくなる)
- 誘導路中心線(〃)
- スポット中心線(〃)
- その他細かい線(〃)
- 滑走路番号(開局する空港の滑走路番号くらいは流石にわかる)
  - 滅多に変わるものでもないのでCTR用とかにあっても良いのかもしれない

【あると嬉しいもの】
- 誘導路名
- スポット番号

参考までに、現在私が使用しているセクターファイルのSSを貼っておきます。

羽田空港

福岡空港
yuniyuni33@VATJPN1 ( | 2025-06-18 22:02:07 )
お二方ともご返信ありがとうございます。
制作の参考にいたします。

引き続きみなさまのご意見を募集しております。どんな些細なことでもご意見いただければと思います。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。