( | )
はじめまして。
northと申します。

FS歴は1年弱と初心者ですが、ATCに興味があり参加させていただこうと思っています。
(ATCについては更に初心者です。)
昨夜初めてATCのやり取りを見学させていただきましたが、3点ほどわからない事があったので、教えていただけないでしょうか?

1.スポットから出発する際、トラフィックパターンに留まってタッチアンドゴーの練習したい時、タワー等にリクエストする場合は何と言えばいいのでしょうか?
手元のテキストにも例文が無く、正しいリクエスト方法がわかりません。

2.UNICOMで一方送信をする際、相手側の呼出は例えば大島近辺であれば「Oshima local」とか「Oshima traffic」という感じでいいのでしょうか?

3.昨夜は下地島で見学させていただきましたが、やはりジェット機ばかり飛んでいました。こんな中でセスナ等の低速機が混じって飛ぶというのはやはりご迷惑でしょうか?

間抜けな質問ばかりかと思いますが、よろしくお願いいたします。
yamacchi ( | 2008-03-12 16:38:20 )
northさん、こんにちは!VATJPNへようこそ :-P

1.スポットから出発する際、トラフィックパターンに留まってタッチアンドゴーの練習したい時、タワー等にリクエストする場合は何と言えばいいのでしょうか?
フライトブランに「T&G」などと記載をしておけば、単に「Requert taxi for VFR」で通じますよ。

2.UNICOMで一方送信をする際、相手側の呼出は例えば大島近辺であれば「Oshima local」とか「Oshima traffic」という感じでいいのでしょうか?
悪くないと思います(^_^)
UNICOMは周囲にいる航空機全てに送信されます。
ですから自分の位置情報と意図が明確に伝わるといいかもしれないですね。
「大島traffic」だけですと、大島到着便なのか、或は成田到着便か、または羽田到着便か羽田を出発した航空機かも??
と受け手は考えるかもしれません。
東京行きで大島上空なら「Bound for RJTT(will make JONAN-south arr),passing XAC,FL215 to FL100」
大島でT/Gなら、「OSHIMA traffic,Downwind for T/G」
関連機がいる時には、これくらいで取り敢えず必要充分だと思います(^_^)(随時最新情報を送る必要はあります)

3.昨夜は下地島で見学させていただきましたが、やはりジェット機ばかり飛んでいました。こんな中でセスナ等の低速機が混じって飛ぶというのはやはりご迷惑でしょうか?
気にしないで構いません。
ただし、PRCに記載されている、make360などは身につけておきたいですね。また担当管制官がSTUの時は忍耐と思いやりも必要です(^_^)

north ( | 2008-03-12 22:03:02 )
yamacchi@VATJPN1さん

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

フライトブランに「T&G」などと記載をしておけば、単に「Requert taxi for VFR」で通じますよ。

了解しました。
ありがとうございます。

UNICOMは周囲にいる航空機全てに送信されます。
ですから自分の位置情報と意図が明確に伝わるといいかもしれないですね。

はい。
それは気を付けようと思っています。

UNICOMは音声が使えないとの事なので、今メモ帳などに予めセリフをメモしておいて、それをSB3に貼り付けて送信しようかと思っています。
操縦しながらだと、かなり大変そうですね。。。
みなさんはUNICOMの時に操縦しながらテキスト打たれるんですか?

気にしないで構いません。
ただし、PRCに記載されている、make360などは身につけておきたいですね。また担当管制官がSTUの時は忍耐と思いやりも必要です(^_^)

ありがとうございます。
いきなり速度の速いジェット機だと、操縦するのに気を取られてATCどころじゃないレベルです。 :-(

なかなか最初の一声を出す勇気がありませんが、少しずつなれて行きたいと思います。

トロイ初心者でご迷惑をお掛けするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
K.S ( | 2008-03-12 22:11:14 )
>northさん
はじめまして、K.S@PTSMです。

みなさんはUNICOMの時に操縦しながらテキスト打たれるんですか?

テキストで送信する場合は、略語を使用することが多いです。主な略語については[color=0000FF]こちら[/color]に掲載されていますので、チェックしてみて下さい。

いきなり速度の速いジェット機だと、操縦するのに気を取られてATCどころじゃないレベルです。
PRCだと[color=0000FF]この辺り[/color]が関係しそうですね。
まずは速度の遅い小型機でVATSIMフライトに慣れてみられてはいかがでしょうか?ある程度慣れたところでジェット機なりnorthさんお気に入りの機体なりで飛ばれるとよいかと思います。

今週末初心者イベントもありますし、サポートについては当方にご連絡頂ければセッティングしますので、遠慮なくお尋ねください。

以上です。
sinbee ( | 2008-03-13 22:55:32 )
はじめまして。
小型機は私も好きで調布〜大島とかを飛んでます。
調布はフライトサービス運営なので少し特殊の様ですが、マッタリ飛ばすのも楽しいです。

T&Gの練習するのであれば、BBSに書き込めば誰かしらTWRで入ってくれるかと思います :-D
最近はT&Gをやっていないので私も練習しなければ! :-o

追伸yamacchiさん。
伊豆諸島周辺VFRイベントなんぞ如何でしょうか?
若しくは下地島訓練イベント等・・・
yamacchi ( | 2008-03-14 07:08:12 )
Sinbeeさん、こんにちわ :-P

EVENTS TEAMで検討していただきましょう〜
伊豆諸島EVENTは昔のデータは残っていますのでスムーズかもしれません :-P
sinbee ( | 2008-03-14 11:54:02 )
了解です。
よろしくお願いします :-D
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。