( | )
昨日は、RJFKにてJA3112として初めてVATSIMに参加させていただきました。

まだまだ未熟で、航空管制やVATSIMについて分からない事だらけでご迷惑をおかけするかと思いますがよろしくお願いします。

昨日のフライトで1つ気になった事がありまして、お聞きしたいと思います。

昨日はRJFKAPPが開局しておりました。TWRは開局していませんでしたのでAPPがTWRの業務をやっておられました。
それはPRCに書いてありましたので分かったのですが、
呼び出しの際はどのように呼び出せばいいのでしょうか!?

昨日は、ずっとAPPで呼び出していたのですが、 
[RJFK APP leaving control zone] でまた [RJFK APP 5nm N of Airport....] となってしまっていたり、[Rader service terminated]せずに着陸したりしてしまっていたので。

もしかしたら、TWRの業務の際はRJFK TWRで呼び出した方がいいのでしょうか!?

初歩的な質問で申し訳ありません。
もっと勉強して次はもっとまともにしゃべれるようになりたいと思います。

よろしくお願いします。
sinbee ( | 2008-03-14 12:00:03 )
どの様な状況だったのかは解りませんが。
APPが開局していればそのままTWRの業務も兼務していると思います。

[RJFK APP leaving control zone] でまた [RJFK APP 5nm N of Airport....] となってしまっていたり、[Rader service terminated]せずに着陸したりしてしまっていたので。

VFRでしょうか?

APPがOPENしていればAPPのまま呼び続けて問題ないと思います。
K.S ( | 2008-03-14 22:07:13 )
>HIRYUさん
こん**は、K.Sです。
昨日RJFT_APPでの飛行、ありがとうございました。

sinbeeさんがすでにお答えですが、VATSIMでのフライトでは実際のように全てのATCがオンラインとなっていることは稀です。
従って原則としてパイロットは交信している管制官のコールサインを使って呼び出します。ですので昨日の交信で問題ないと思います。

なおイベント時にこのルールを適用しない場合ことがありますが、そのときは別途告知を行います。
#最近だと北海道イベントがそれに該当するでしょうか。

[Rader service terminated]せずに着陸したり
本来であれば私がRadar service terminatedというべきだったのですが、すっかり忘れてましたね。(汗
#CTSTよりフォローがもらえるかな?:-D

では、今後ともよろしくお願いいたします。またVATSIMでの空の旅をお楽しみ下さい。 :-)
KEI ( | 2008-03-15 11:25:37 )
HIRYUさん

こんにちは。
本件、sinbeeさん、K.Sさんのご回答のとおりなのですが、
APP担当者がデリバリー、グランド、タワーまでも兼務するというのが、このバーチャルな世界の面白いところであったり、難しいとろこであったりもします。

今回の場合はHIRYUさんがされたとおり、管制圏の離脱の通報も、位置の通報も、全て「アプローチを呼び出す」ということで正解です。

またご質問がございましたら、何なりとおっしゃってください :-)

>sinbeeさん、K,Sさん(連名で失礼します)
レスならびにフォロー、ありがとうございました。
HIRYU ( | 2008-03-17 18:59:11 )
sinbeeさん、K.Sさん、KEIさん 返信遅くなってしまい申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

管制圏の離脱の通報も、位置の通報も、全て「アプローチを呼び出す」ということで理解できました。 :-)

交通が交錯してくると管制官の方は大変ですね :-o

あまりVで飛ばれている方がいないので恐縮ですが、IFRでフライトできるように勉強していきたいと思います。

つっかえたり、言葉が出てこないこともあると思いますがよろしくお願いします。
K.S ( | 2008-03-17 20:03:56 )
>HIRYUさん
正確には飛んでいる空域の直近の管制官を呼び出すという表現が正しいでしょうか。(アプローチがいなくて、コントロールがいる場合はコントロールを呼び出す)

あまりVで飛ばれている方がいないので恐縮ですが、IFRでフライトできるように勉強していきたいと思います。
IFRもそうですが、VFRも歓迎しますよ。おっしゃるようにVFRで飛ばれる方は少なめですので、管制官もいい訓練になるかと。 :-D
HIRYU ( | 2008-03-17 20:48:31 )
そうでしたσ(^_^;)

IFRもそうですが、VFRも歓迎しますよ。おっしゃるようにVFRで飛ばれる方は少なめですので、管制官もいい訓練になるかと。

ありがとうございます。しばらくはVFRでお世話になるかと思います。よろしくお願いします。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。