( | )
みなさんこんばんは。

イベントチームkeisimです。

管制官の方、パイロットの方、イベントへのご協力ありがとうございます。

さて、来る2014年3月31日にANA747ジャンボの退役をもって、日本の航空会社からジャンボが全て消えることとなりました。
(CGNYSはしばらく残りますが)

これを記念しまして、3月31日にイベントを開催したいと思っておりますが、いかんせんアイデアが不足しており、どのようなイベントにすべきか思案しております。

そこで、VATJPNのみなさまにイベントのアイデアを出していただけないかというお願いです!!

(例)
・航空機はすべて747とする。
・先日実施された里帰りフライト路線のみのフライトとする。
・全員で最終フライト路線(羽田-沖縄)をフライトする。

など。

みなさんからいただいたアイデアを参考にさせて頂きながら、日本のエアラインが運行する最後の747ジャンボのフライトを見届けたいと思います。

素敵なアイデアお待ちしております!(^^

4engine ( | 2014-02-17 02:59:17 )
こんにちは・・・

ジャンボらしいフライトとしての企画ですかww

うーん・・・思いつくのは、ジャンボにしかできない運航方法ですかね?

現行旅客機で唯一可能なハイスピードクルーズで飛ぶことでしょうか?

でもこれも各自気象アドオン入れていらっしゃったりで気流状況も異なるのでしょうから実際の上空での対地速度に差が出てきてしまいますよね・・・・

なんかまとまりの付かないアイディアで申し訳ありませんが、何かよいアイディアのきっかけになればと思い勝手ながら投稿させて頂きました
hidepre ( | 2014-02-17 17:46:11 )
ご無理を承知で、ふと考え付いたのですが…。

ANA/JAL就航路線は、羽田・成田・大阪伊丹・関空・福岡・千歳・那覇・小松とかなりあったと思います。
クラシックジャンボを入れると、広島・岡山・松山・長崎・熊本・鹿児島だったと思うのですが…(うろ覚えで、実際はまだあった気がします)

どうせなら、ラインを限定せずに、クラシック・ハイテクジャンボが就航していた空港を、可能な限りオープンし、好きな空港に飛んでいくというのはどうですか?

なるべく早めに管制官さんに管制予約を入れてもらい、各ACC/洋上管制も文字通りフルオープンすることで、海外からのパイロットさんもイベントに参加しやすくなるのではと考えたのですが…。あまりにも無謀ですかね :hammer:

ある意味国民的行事ですから(笑)、VATSIMでも華やかに引退を彩りたいですね!よろしくご検討ください。
---------------------------------------
hidepre (1243229) | CTR Controller
https://twitter.com/Hidepre_JA21HT
---------------------------------------
keisim ( | 2014-03-05 19:30:58 )
お2方ご意見ありがとうございます!

ご意見を取り入れつつ、可能な範囲で企画としてまとめてみたいと思います。

まだご意見をお待ちしておりますので、何かありましたらイベントチームまでお気軽にご連絡ください。

なお、本件以外のイベントご提案もいつでもお受けしております。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 :-)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。