( | )

いつもVATJPNの運営にご協力いただきましてありがとうございます。

2025年2月をもって、VATJPN主催イベント「初心者パイロット歓迎イベント」を廃止します。

これまで、初心者パイロット歓迎イベントのあり方については何度か見直しを行っており、2024年5月には初心者の方への丁寧なサポートを重視して内容を大幅に変更しました。その結果、初心者の方をサポートしやすくなった一方で、イベントとしての面白さや楽しさを失いつつあることで参加する管制官が大きく減り、管制官が毎度固定になってしまうなどの課題がありました。

もちろん、VATSIM初心者の方へのサポートは大事なものであるという考えは変わっていません。しかし、初心者パイロット歓迎イベントとして毎月管制官を募ってイベントという形で開催することは、現状困難であるという結論に至りました。

イベントは廃止となりますが、初心者の方をサポートする環境がなくなるというわけではありません。日常的な管制開局においても、指示の意味が分からない場合は管制官に聞くことができますし、管制官もそれを歓迎しています。また、自分で調べてもわからないときや不安なことがあるときは、フォーラムで質問することもできます。

ぜひ、そういったものを活用しながら積極的に参加してくださると嬉しいです。

また、今後のVATJPN主催イベントでは、イベントのお知らせ投稿にそのイベントで必要となるスキルを明記することを検討しています。VATSIMをはじめたばかりの方でも、安心してイベントに参加していただけるよう、”こういうことができる必要があります”という形で積極的にお示しできればと考えております。そのため、イベントのお知らせ投稿には必ず目を通していただきますようお願いします。

長きにわたり開催されてきた初心者パイロット歓迎イベントを、支え、盛り上げてくださった管制官のみなさま、また参加してくださったパイロットのみなさまに深く感謝申し上げます。

VATJPN Events Planning Team

このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。