( | )
標記の件に関しまして、OJTを円滑に実施、また身のあるものにするべく、受講者の皆様により実施前にフォーラムへ記載して頂きたい項目を設定させて頂きました。

フォーラムへの記載必須項目
1)実施日
2)実施場所
3)実施時間
4)実施項目

実施時間については、受講者も教官もパイロット役も参加しやすいよう、1〜2時間に絞って記載してください。
また一番重要なのは「4)実施項目」です。どのようなパイロットを募集しているのか。どのような訓練を行いたいのか。例えば「VFR2機程度とIFR出発、到着数機ずつ」とか、「VFR多数」とか、受講者がどのようなTrainingを行いたいのか必ず記載してください。

以上、宜しくお願い致します。

教官、パイロットとしてご協力いただきます方も、意味のあるOJTにすべく、どうぞ宜しくお願い致します。
YK1713 ( | 2010-09-23 02:01:11 )
いつもお世話になっております。YK1713です :-)

OJT中の身である自分ですが、最近思うように時間が作れず、中々OJTを行えない状態になってしまっていて申し訳ありません。
出来る限り行っていきたいとは考えておりますので、その際には皆様のご協力をお願い致します。

さて、私から上記のルールにつきまして、一つ質問させて下さい。

「フォーラムへの記載必須項目」とありますが、今までではログインしているCTR以上の管制官の方にPM等でその場で直接頼む、といった形でOJTを行うことも可能だったと記憶しております。
その場合フォーラムの方には書き込みをしないことも多かったかと思いますが、
これ以降はOJTを行う場合、フォーラムに書き込むことが必須になったと受け取って宜しいのでしょうか?
もしくは、フォーラムに書き込んでOJTのご協力をお願いする場合にのみ、上記項目の記載が必須ということでしょうか?

その点に少し疑問がありますので、お答え頂ければ幸いです。
お忙しい中とは思いますが、宜しくお願いします。

KEI ( | 2010-09-23 08:20:14 )
YK1713さま

ご質問の件ですが、私の言葉足らずで申し訳ありませんでした。

「ログインしているCTR以上の管制官にPMで直接頼んだ場合」であっても、フォーラムへ書き込んでいただければと思います。

今回のルール制定の主旨は「意味のあるOJTにする事」という事です。
直接PMでOJTをお願いしてそれで終わりでは、トラフィックが集まる可能性が低く、ただ開局しているだけでOJTが終了してしまう事も少なくないと思います。
よって、上記の場合に於いてもフォーラムに書き込んでいただきたいと思っております。
YK1713 ( | 2010-09-23 23:32:02 )
KEIさん

なるほど、そういうことでしたか。了解致しました。
確かにPMでお願いした場合、フォーラムに事前に書き込みした場合と違って
来て頂ける方はどうしても少なくなってしまいますからね :-(
以降のOJTはフォーラムへの書き込みも怠らないように気をつけたいと思います。

ご回答ありがとうございました。
KEI ( | 2011-06-16 20:58:01 )
リマインドのため、再度上げておきます。

OJTとはOn the Job Trainingの略でその名のとおり、「訓練」の一環です。
Trainee(受講者)はOJTを行う事により、より早く技能を修得できるものと思います。

ついては、このルールはしっかりと守って、意味のあるOJTにして頂きたいと思います。

特に実施時間(何時から何時まで)と実施項目は必ず明記するようにお願いいたします。

また、これは受講者の方へお願いです。

OJTは教官が居て成り立つものですが、教官の方もたまには自分の管制をしたい事だってあります。
オンラインの管制官を見つけ、OJTをお願いする事は良い事と思いますが、
断られる事もあるかと思いますので、その際はご了承頂ければと思います。

以上、OJTのルールについて再度徹底をお願いします。

Training Team
KEI
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。