( | )
本日RJTT_TWRを1640Z〜1700Zと,短い時間ですが官制いたしました。RJTGエリアの官制は私だけでした。connectしてすぐにテキストでdestinationがRJAAのASIANA9972さんからcan you vector to RJAA?とコンタクトが有りました。そこでi cant vector you are out of my contorol と返信して(ここでresume own navigation.も伝えれば良かったのかも)みましたが、i know. are you really contoroller?
と返信が有りましたので、私はRJAAのSTARを用意してない事、RJTT_TWRなのでvectorできませんのでごめんなさい。と伝えました。ここでテキストの交信は終了。ボイスでのコンタクトが有りましたが、ものすごいノイズで聞き取れなかったので、solly your voice cut off と伝え、roger good voice biger (この意味は良く解りませんが)と返信が来て。ASIANA9972さんはRJAAでdesconnectされました。

この様な場合はyou are out of my contorol area Frequency change approved resume own navigation.と伝えてしまってよろしいのでしょうか?

また一応FPを確認致しましたが、routeに + とだけ書いてあり(備考の欄には,(他の空港名)vector to ILS RW34と書いてあった。)この様な場合はこちらからclearanceを出して、当該空港までvectorするのでしょうか?

恐らく海外の方と思われますが、御希望のvectorを出来なかったこと、意思の疎通が上手く出来なかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ken ( | 2005-05-01 08:55:06 )
 こんにちわ。外国機の取り扱いは未だに苦手ですが、textと併用する方法が確実に意志の疎通を図る最良の手段と思ってます。
結論から言うとTWRは承認は出せますが、vectorはできないので、上記の言い回しで大丈夫だと思います。
report 5miles やrdr service terminated,resume own navでもOKだと思います。
おそらくTWRとAPP(DEP)の区別が付かない方だった可能性もありますから、今度飛来した時にしっかり管制すれば大丈夫ですよ。
これからもどんどんRJTT開けてくださいね :-D
sinbee ( | 2005-05-01 10:58:58 )
こんにちわ。ken様早速の御返信、ご教授有難うございます。
TWRは、担当飛行場内官制と認識しておりましたので、それを伝えたかったのですが、なかなか上手い伝え方が解らず焦っておりました。
report 5miles やrdr service terminated,resume own nav:了解いたしました。その方が簡潔で解りやすいですね。

おそらくTWRとAPP(DEP)の区別が付かない方だった可能性:確かにその可能性はありました。私と同じく比較的新しいIDでしたので・・・

CTR、APP、DEPさんがいない時はなるべくAPP、DEPでのconnectがベストのようでしたが、未だATCに慣れていないので、TWRをもう少し勉強したいと思っています。オンラインでお会いしましたら、宜しくお願いいたします。
vatjpn200 ( | 2005-05-01 11:28:17 )
コールサインとフライトプランから見ても相手は初心者でしょう。
正しくやっても多分通じないと思いますのでそんなに深く考える必要はないと思います。

TWRですから誘導の要求には"unable"の一声で十分です。
resume own navはレーダー誘導を終了したときにレーダー誘導によるナビゲーションからパイロット自身が行うナビゲーションに移行してくださいという意味ですから誘導すらしていない状態でのこの用語は矛盾しているのです。

proceed as filed good day
で良いと思います。

レーダーサービスを開始していないのにレーダーサービス終了の用語は変ですぞ。
sinbee ( | 2005-05-01 12:43:15 )
vatjpn200様、早速のご返信ありがとうございます。

コールサインとフライトプランから見ても相手は初心者でしょう。正しくやっても多分通じないと思いますのでそんなに深く考える必要はないと思います。:なるほど、そのお言葉に助けられました。ありがとうございます。

確かにレーダーサービスをしていないのでresume own navは矛盾しておかしいですね。

proceed as filed good day:了解いたしました。次回この様な場面がありましたら、ご教授頂いた文で伝えてみます。

とても勉強になりました。ご教授ありがとうございました。VATSIM 日本支部 の管理運営いつもありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。

ken ( | 2005-05-01 13:35:39 )
確かに変でした^^;)
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。