( | )
掲題のような場合のクリアランス受領はどうすればいいのでしょうか?
フライトプランはファイル済みです。

1.vPilotにCTRの周波数が表示されている場合はその周波数でCTRにコンタクトしてクリアランスをリクエストする。
2.vPilotにCTRの周波数が表示されていてもいなくてもまずUNICOMで離陸し、CTRから呼び出しがあった場合には応答して管制を受ける。
3.2の場合に、最後まで呼び出しがない場合にはそのままUNICOMで目的地に着陸する。

上記のいずれの方法が適当なのでしょうか? ご指導をお願いします。
yuuki_hj ( | 2022-09-11 09:45:15 )
こんにちは。
管制エリアについて違います。
もし管制官がそのエリアをカバーするときは、必ずコンタクトして管制もらう必要があります。もしあいまいな時は管制官にプライベートチャットで聞いても大丈夫です。
もし管制官がいないときはUNICOM(122.800)で今の行動を言えながら飛行すれば大丈夫です。
takeshi_yamaguchi ( | 2022-09-11 10:13:19 )
了解しました。箇条書きの内の1番ですね。プライベートチャットも活用したいと思います。
ありがとうございました。
hiroki002j@VATJPN40 ( | 2022-09-12 13:36:02 )
理解されていたら余計なお世話で申し訳ないのですが補足です。

CTRが空域の一部分のみ管制業務を提供している場合やエクステンドカバレッジを行っている場合等を除き、管制官は決められた空域内で管制業務を行っています。
空域の一部分のみ管制業務を提供している場合やエクステンドカバレッジを行っている場合は管制官がコントローラーインフォに担当空港を記載していることもあります。

仕様上、担当空域外においてもパイロット用クライアントの管制官リストに名前や周波数が表示される事がありますが、リストに名前及び周波数が表示されているからといって、いかなる場合でもその場所で管制業務が提供されているというわけではありませんのでご注意ください。

参考リンク
【確認】管制の管轄範囲とコンタクト義務について
takeshi_yamaguchi ( | 2022-09-12 16:45:20 )
了解しました。
TWRさんがいないときにAPPさんがいらっしゃれば躊躇なくAPPさんにクリアランスをリクエストしていたんですが、CTRさんだけの場合にはあまりにも管制範囲が広いためどうしたものかと思っていました。
今後、確信が持てない意場合にはプライベートチャットも活用して正確な情報の取得、伝達を心掛けたいと思います。
ありがとうございました。
このスレッドは管理者によりロックされました。
一切の投稿の編集及び返信はできません。ご了承ください。